葡萄京官方网站沿着蜀道走川陕之十四 宝鸡(下

作者: 生活  发布:2019-11-01

其余的时间,我就在宝鸡的大街小巷瞎逛。

顺红旗路向南,在胜利大桥下,有一片绿地。那天从岐山回来,看过周文化主题公园,我在回宾馆的车上问起炎帝陵,一位胖胖的“奔五”女士超爽地表示她知道。她告诉我:待会儿跟我下车,过去不远。她还热心地刷卡帮我买了车票。这让我有点难堪,我坚持把一元票款还给她。她收下了,笑着说:其实,我刷卡只要七毛。

在胜利桥北下车,她指着红旗路说,从这儿往前,到经二路左转,一会儿就到。我突然明白她搞错了地方,我要去的是炎帝陵,不是炎帝祠。但我没有说白,向她道了谢,她也挥了挥手,朝新建路去了。

这时,我看到了那片绿地,长长的条带状,无拘无束地靠在渭河的身旁,一动一静很养人眼。有资料显示,绿地是渭河公园,东起体育路口,西止园林苗圃,全长3公里,紧贴渭河河床北堤一侧,宽180—240米,总面积61万平方,其中84%是绿地,是西北地区最大的开放式公园。

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公园河滩景色

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从渭河公园望对岸的湿地

也许是下午最热的时候,公园里人很少,我一个人在那里慢慢地走。紧挨河滩的是一条两三米的人行步道,大树遮出了一路绿荫,已经有勤快的知了在不紧不慢地唱歌。河滩地里满是芦苇,在风中欢快地摆动,堤梗上的小树如一排挡风墙,河面上水波只是细鳞状的闪着光。这段渭河水质清冽,如墨绿的绸缎,对面也是苇地和小树的墙,背景是城市高楼的青灰以及一座老建筑棕红的顶。

我沉浸在那幅画里很久,想这黄土地上的水应该是浑黄野性奔腾咆哮的,现在这般温良柔顺的是渭河,倒也是不简单的事,这里的人应该是花了很大气力的。一个男子在摘苇叶,他拼命踮起脚尖,伸手去勾苇干上那片最大的叶。那个动作定格在那里,我突然意识到,快到端午了,也该回去了。

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摘苇叶的男人

公园东边有游泳池,围在一人多高的绿树中,进出的有不少是老年人,里面也传出人的大骂小叫。我拨开树丛向里张望,一个保安样的人物大声呵斥:干什么的?我忙缩回手,装作若无其事的对他笑笑。

一条路面上摊了十多张半米见方的宣传资料,有关宗教的,粗粗看,似乎还连带着政治。一个六十多岁的瘦高个男人站在边上,在向人起劲地解释着什么,他的声音已经暗哑,还在卖力地说着,并打着手势。我听不懂他在说些什么,自顾自走过去了。

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他在说什么呢?

今天是高考的日子,文化路上的渭滨中学门口被神经紧张的家长里里外外围着,什么人走过,他们都要向你竖起手指,示意不要出声,让人觉得很无奈。看着家长很是疲累的样子,我想,孩子们又会怎么样呢?

为了去炎帝陵,我坐2路车在桥梁厂下。一处墙角边有指示牌,我问一个在此摆摊的小贩,说:炎帝陵?远着呢!我突然改变去看帝陵的主意,转身走进路旁的农贸市场。

一家饮食店有十几种陕西面食,我对迎上来的老板高声叫道:“来一碗浆水面。”少顷,老板端一大海碗上来,白惨惨的面条躺在稀溜溜的清汤里,上面顶着一丛咸菜末。一股变质食物的酸馊味扑鼻而来,挑起一筷面条,那种味道更浓,我实在无法接受,只吃了几口便放下筷子买单了。老板见状,就像自己的得意画作被人随意遗弃的丹青高手,,脸上的表情是既无奈又带着点委屈,轻声问我:“不习惯?”我点了点头表示回答。

想参观宝鸡博物馆,坐39路大概是在瓦厂街口下的车。问路人宝鸡博物馆的地址,路人说不知道,上去是金台观。我觉得不对,沿中山路向西走了。后来才知道,金台观就是宝鸡博物馆,博物馆就在金台观里。可笑两个糊涂人!

中山路这一带应该是宝鸡的老城区,两旁的树木高大,枝叶相搭,将蔚蓝的天空裁剪成碎碎的几何图形。在这条路上行走,看到为数不多的老建筑,能感受到老宝鸡的点滴神韵,虽然没去成博物馆,但我仍然高兴。

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宝鸡的空气不太纯净

我住的德美达快捷酒店在经二路上一个叫圆门洞的小巷内,虽然是高考季节,但这里住客仍不多,非常清净。我每天在这里进进出出,几乎见不到有新来的客人。最让我印象深刻的是前台一只浅浅的塑料盆内,总是放满了白色小纽扣似的薄荷糖,它在甜中带有浓烈的薄荷清香,这让我每次进出都满怀向往。见我两三天不停地上上下下,前台服务小姐总羡慕地说“你真幸福”。我报以微笑。

每天的早饭我都到经一路外一条小巷去,那里露天摆放了两三只四方小桌,旁边的煤炉上煮着稠稠的米粥,或是香气四溢的豆浆,有趣的是这里还有蔬菜夹馍。我的早餐一般是一碗米粥,一只卤蛋,两个包子,加一点咸菜,6元钱,整个上午都不饿。

建国路菜场的摊主多女性,以三四十岁的居多。她们极有人缘,嘻嘻哈哈中就做成了一笔笔生意。我看到一家牛肉摊,女摊主极熟练地分割着半扇牛,手中的尖刀似乎长有眼睛,轻轻地循着骨间缝隙插进去,腿肉、肉排、大骨,清清楚楚,干脆利落。我在惊叹之余,对古代“庖丁解牛”的典故有了更直观的理解。

晚餐我要走得稍远一些,爬上天桥过经二路,在新民一巷和新民路交界处有许多夜排档。一二只炉子,三五张方桌或条桌,十多只塑料凳,老公是大厨,老婆兼配菜、端菜、收银。这里有许多地方的特色饮食,煎炸蒸炒,鱼肉米面,全在他们身前身后的十几个平方里。这时,我常常点上两三个菜,开一瓶啤酒,边慢慢地喝,边看着忙碌的他们,来来去去的人流。

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傍晚坐在这样的地方,人是很惬意的

那天,我给孙子打电话告诉他这些,他在电话里说:“爷爷,你真幸福!”一时触动我的神经。这几天里,在不同地域的两个年轻人都这样说,可我自己却并不感到,是我“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,还是他们的生活节奏太快压力太大而羡慕我这样的闲适自由?如果当时有央视记者问我“你幸福吗”,我该如何回答呢?

6月8日,此次旅行的最后一天,上午我坐36路去行政中心。

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行政中心

宝鸡的行政中心是一个庞然大物。据百度资料,整个中心总占地30.1万平方,总建筑面积35万平方,直观点说,如果以每个家庭100平方计算,可以住3500个家庭。而这些建筑中最为醒目的,是市委市府的1号楼,位于整个中心的中心位置,面对着9.3万平方的大广场,恢弘气派。广场南置飞凤,北立宝鼎,我只看到通高28米的火红凤凰似向西飞翔,据说寓意凤翔九天,宝鸡腾飞。可惜广场被树木和众多的花坛分割得七零八落支离破碎,游人很少,清洁工倒很多。最南面是文化墙,以14幅画面14个瞬间诠释着宝鸡的历史,以画载史,雕石志事。我在那里伫立良久,很喜欢用这样的方式让人们了解一个地方的演化进程。

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壁画《周公制礼》

广场西边有宝鸡展览馆,重点讲述了宝鸡改革开放以来的发展变化。我知道这种展览多半是好大喜功式的自我标榜,其中报喜不报忧的居多。但从这些图片资料中多少能了解当地的概况,而且也非常详细直观,我倒看了一个多小时。

吃过中饭,我想去看看宝鸡植物园。坐37路刚到植物园下车,天就下起雨来,我没带伞,真个是人算不如天算。看着植物园门前的冷清和雨中云一般的绿色,心中不由得犹豫,最后还是坐车回宾馆了。

下午四点,我踏上经一路步行街,零星小雨还在下着,撑着伞背着包感觉有些沉重。就要离开呆了四天三晚的宝鸡,结束半个月的川陕行,我忽然觉得浑身舒坦:一次旅行顺利结束了,下一次呢?

肯定不会太远的。

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